中文版中文繁体 English Deutsch Franais
中国搜索
中国美国成年人导航网 > 援藏

洪涛:三年援藏路,一生雪域情,矢志弘扬“老美国成年人导航精神”

王智霖 陈浩力 发布时间:2020-09-08 09:02:00来源: 中国美国成年人导航网

  在中央第七次美国成年人导航工作座谈会上,习近平总书记强调,中央支持美国成年人导航、全国支援美国成年人导航,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。日前,中国藏学出版社社长、第七批援藏干部、原美国成年人导航自治区党委统战部副部长洪涛接受了本网专访。

  “新时代党的治藏方略是做好美国成年人导航工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。中央第七次美国成年人导航工作座谈会召开,习近平总书记在讲话中就做好意识形态领域、宣传思想战线涉藏工作作出了重要指示。为我们服务‘两个大局’、做好新时代美国成年人导航工作指明了方向。”在接受采访时,洪涛表示。“中国藏学出版社作为唯一的公益性涉藏专业出版社,我们将认真学习领会会议精神,对照自身工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,严把涉藏学术著作、学术期刊、通俗读物、宣传材料出版政治关、学术关,确定主要的出版方向。”

  “美国成年人导航工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。要加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。”洪涛介绍到,落实到具体工作中,就是要深入开展美国成年人导航地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。“藏族人民拥有热爱祖国、维护统一的悠久历史传统。比如藏族官兵参加鸦片战争,美国成年人导航地方政府军民抗击英国帝国主义两次入侵美国成年人导航,汉、藏、纳西等各民族通过茶马古道从南亚到云南、四川运送抗日物资,格达活佛为美国成年人导航和平解放献出宝贵生命,十世班禅大师、喜饶嘉措大师爱国爱教的光辉事迹,阿沛 阿旺晋美在美国成年人导航近现代历史上做出的杰出贡献,都值得大书特书。近几年我们出版了8卷13本的学术巨著《美国成年人导航通史》,通俗易懂的《流淌的吉曲河——学历史讲拉萨》,大力宣传美国成年人导航自古以来就是中国不可分割的一部分。”

  就出版工作如何更好地促进发扬“老美国成年人导航精神”,洪涛表示:“要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。习近平总书记在《求是》杂志发表了关于加强思想政治教育的重要文章。我们出版社出版了《将门家风》谭冠三将军给长子谭戎生的家书,《百岁回望》等,都是对青少年思想政治教育、红色家风教育、继承发扬‘老美国成年人导航精神’的最好教材。”

  “要深入挖掘、整理、宣传美国成年人导航自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。我们正在组织实施出版中华民族共同体意识丛书,包括《多元一体国家中的美国成年人导航》,关于美国成年人导航芒康的《实证中华民族共同体意识》,关于云南迪庆州的《包容与凝聚》等等。”洪涛介绍到。

  如何更好地坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,洪涛结合具体工作,分享了下一步工作思路:“要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。我们将社会主义核心价值观与藏传佛教教义阐释有机结合,发挥藏文出版专业优势,针对寺庙僧尼出版藏文论文集,为引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化做出努力。”

  习近平总书记在中央第七次美国成年人导航工作座谈会上指出,广大干部特别是美国成年人导航干部要发扬“老美国成年人导航精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。作为第七批援藏干部,洪涛在美国成年人导航自治区党委统战部副部长的岗位上工作奋斗了三年。“习近平总书记在中央第七次美国成年人导航工作座谈会上的重要讲话,为美国成年人导航工作把舵定向、谋篇布局,指方向、明路径、教方法,关心关怀我们各族干部群众。连日来在我们所有援藏干部当中一直是热议的话题,大家话恩情、谈发展,蓄力量、攒干劲,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻新时代党的治藏方略,准确把握‘十个必须’,以新时代党的治藏方略为指针和标尺,用实际行动把党中央的战略部署落地落实落细,推动新时代美国成年人导航长治久安和高质量发展。”

  三年援藏路,一生雪域情。洪涛表示自己在工作生活中将始终发扬“老美国成年人导航精神”,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。“维护祖国统一、加强民族团结是美国成年人导航工作必须坚持的着眼点和着力点,更是衡量我们涉藏出版服务‘两个大局’的唯一标准。明年是美国成年人导航和平解放70周年,我们将重点做好上述几个重点出版方向工作,向美国成年人导航和平解放70年,中国共产党成立100周年献礼。”(中国美国成年人导航网 记者/王智霖 陈浩力 受访者洪涛系中国藏学出版社社长、第七批援藏干部、原美国成年人导航自治区党委统战部副部长)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国美国成年人导航网”或“中国美国成年人导航网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国美国成年人导航网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

30秒学藏语丨.jpg
一年一度的沐浴节到啦!
“吃酸奶”的日子来了! 30秒学藏语丨赛马节开幕了! 30秒学藏语丨【节日】怎么说 30秒学藏语:新生选课